вторник, 3 марта 2015 г.

Исфахан

Исфахан – город в центральной части Ирана, являющийся административным центром провинции Исфахан. Находится в 330 километрах к югу от Тегерана. Численность населения составляет 1 583 609 человек (по данным переписи 2006 года). Высота над уровнем моря – 1580 метров. Визитной карточкой города являются мосты и дворцы эпохи Сефевидов, а также старинные мечети и гробницы – шедевры исламской архитектуры.

Исфахан раскинулся на обоих берегах реки Заянде (самая полноводная река в центральной части Ирана), делящей город на две части – северную и южную. К западу и югу от города находятся отдельные горы и небольшие хребты,  перерастающие затем в горную систему Загрос. Именно там – в горах Загрос, берет свое начало река Заянде. У Исфахана она достигает своей максимальной ширины и превращается в могучий поток, обеспечивающий местных жителей драгоценной влагой. К северу и востоку от города (вплоть до горного хребта Кухруд) тянутся пустыни.

История города уходит корнями вглубь тысячелетий. Первые поселения на территории современного Исфахана возникают во времена палеолита. В эпоху Элама и Мидийского царства город носил название Аспандана. Во времена Парфянского царства становится центром обширной и важной провинции.

При Сасанидах Исфахан был важным военно-стратегическим центром с мощными фортификационными сооружениями. Управление городом и подконтрольной ему обширной провинцией осуществлялось членами семи благороднейших семей империи, занимавшими почетные должности при царском дворе.

После Арабских завоеваний Исфахан входит в состав Багдадского халифата – государства, основанного представителями династии Аббасидов.
 
С 932 по 1028 год городом управляют представители династии Буидов. В это время Исфахан превращается в крупный культурный, торговый и научный центр. С 1023 по 1037 год в городе проживал и занимался научной деятельностью великий персидский ученый и философ Авиценна.

В 1037 году Буидов сменили у власти Сельджукиды – тюркская династия, представители которой создали на значительной территории Средней и Передней Азии свое собственное государство (Великая Сельджукская империя), просуществовавшее вплоть до 1194 года. Столицей этого нового государственного образования (с 1051 по 1118 год) становится Исфахан.

В первой половине XIII века город сильно пострадал от монголов, затем в 1387 году – от воинов Тамерлана. Однако каждый раз после ухода завоевателей, он вновь (словно птица Феникс) поднимался из пепла пожарищ, восстанавливался, продолжал расти и процветать – становясь при этом красивее и богаче чем прежде.

Наивысшего расцвета Исфахан достигает во время правления шаха Аббаса I Великого (1587-1629) из династии Сефевидов – заядлого охотника и мудрого правителя. Влюбившись в город и его окрестности, он (в 1598 году) принимает решение о переносе сюда столицы своего обширного государства (из Казвина). С этого момента в Исфахане разворачивается широкомасштабное строительство: возводятся новые дворцы и мечети, разбиваются прекрасные сады, строятся мосты через реку Заянде (большинство сохранившихся до наших дней шедевров персидской архитектуры относятся именно к этому периоду). Многочисленные письменные источники утверждают, что в городе в то время проживало около 600 тысяч жителей, а также находилось 163 мечети, 48 медресе, 263 общественные бани и около 1800 лавок. В Исфахане в тот период  мирно уживались представители разных народов, культур и религий, поэтому город часто называли Несф-е джехан (Половина мира).

Основным источником дохода для жителей Исфахана на протяжении многих веков была торговля. Через город проходил один из маршрутов Великого шелкового пути, благодаря чему он играл роль посредника между странами Дальнего и Ближнего Востока. Захват и разрушение Исфахана афганцами (1722) и открытие новых торговых путей – эти два фактора приводят к постепенному упадку города.

Сегодняшний Исфахан – это крупный научный и промышленный центр Ирана. В окрестностях города находятся: экспериментальный ядерный реактор, сталелитейный и нефтеперерабатывающий заводы, металлургический комбинат, а также база ВВС и авиастроительный завод ХЕСА. Кроме того, в городе имеется международный аэропорт и строится первая линия метро. Каждый год Исфахан посещает большое количество туристов, которых привлекает история, культура, а также достопримечательности этого диковинного города (ниже представлены их описания).

Площадь Имама – обширная, окруженная двухэтажной арочной галереей площадь в центральной части города, шедевр архитектурной мысли эпохи Сефевидов (1501-1722). Имеет форму вытянутого с севера на юг прямоугольника (длина 508, ширина 160 метров). Южную сторону площади украшает мечеть Имама, северную –  огромный портал (главный вход на базар Кейсарие), западную – дворец Али-Капу, восточную – мечеть шейха Лютфуллы. Инициатором постройки площади, а также всего комплекса примыкающих к ней сооружений был шах Аббас I Великий (строительство велось с 1598 по 1629 год). С 1979 года площадь Имама входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть Имама – самая большая мечеть Исфахана (высота главного купола составляет 52 метра, минаретов – 42 метра). Строительство этого уникального образца зодчества эпохи Сефевидов велось с 1611 по 1641 год. Внутренние помещения храма украшены великолепной мозаикой и красивыми орнаментами. Мечеть Имама является неотъемлемой частью одноименной площади, так как служит украшением южной стороны последней, вписываясь тем самым в единую композицию. Как и площадь, мечеть Имама с 1979 года входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец Али-Капу – парадная резиденция шаха Аббаса I Великого и его преемников – правителей государства Сефевидов. Представляет собой семиэтажное сооружение (высота 48 метров), фасад которого – в виде высокой крытой террасы, украшает западную сторону площади Имама. Дворец был построен в конце XVI века.

Мечеть шейха Лютфуллы – красивая мечеть, украшающая восточную сторону площади Имама. Строительство этого уникального образца храмовой архитектуры эпохи Сефевидов велось на протяжении семнадцати лет (1602-1619). Вход и внутренние помещения мечети украшает великолепная мозаика.

Базар Кейсарие – расположенный к северу от площади Имама базарный комплекс, состоящий из разнообразных сооружений, тянущихся вдоль вытянутой с севера на юг высокой сводчатой галереи. Северный вход на базар находится на площади Атик, южный – украшает северную сторону площади Имама. Он оформлен в виде гигантского портала, верхняя часть которого расписана фресками периода Сефевидов. Базар Кейсарие был построен в 1620 году по приказу шаха Аббаса I Великого.

Пятничная мечеть – один из древнейших, а также красивейших мусульманских храмов на территории Ирана. Мечеть поражает своей уникальностью и непревзойденностью, приобретенными за столетия усовершенствований и дополнений, внесенных разными народами и культурами с 771 года до начала XX века нашей эры. Внутри храм богато украшен великолепной (в основном светло-синей) мозаикой, впечатляют также сотовые потолки (мукарнасы) и искусно вырезанный в мраморе михраб (вторая половина XI века). В 2012 году Пятничная мечеть была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец Чехель-Сотун (или Сорокаколонный) – дворец эпохи Сефевидов, главная резиденция шаха Аббаса II. Представляет собой прямоугольный павильон (длиной 58 и шириной 37 метров) в центре живописного сада. Фасад дворца оформлен в виде просторного, украшенного резьбой деревянного портика, свод которого поддерживают 20 кедровых колонн (18 поддерживают свод портика и 2 находятся при входе в нишу с троном) высотой 14,6 метра каждая. Название (Чехель-Сотун или Сорокаколонный) происходит из-за того, что количество колонн как бы удваивается, отражаясь в спокойной воде длинного, лежащего перед фасадом бассейна. Дворец был возведен в 1647 году по приказу шаха Аббаса II, после чего использовался для приема важных гостей и послов. Главной его изюминкой являются настенные росписи, рассказывающие о славных днях и победах правителей из династии Сефевидов. Дворец Чехель-Сотун (или Сорокаколонный), а также восемь подобных объектов (под общим названием Персидские сады) с 2011 года входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец Хашт-Бехешт – дворец эпохи Сефевидов, дом отдыха шаха Сулеймана. Представляет собой квадратный двухэтажный павильон, расположенный в центре красивого тенистого сада с бассейнами. В архитектуре дворца прекрасно сочетаются камень и дерево. Купол центрального зала оформлен в стиле сотовых потолков (мукарнасов). Дворец был построен в 1669 году шахом Сулейманом как место для отдыха и уединения.

Старинные мосты – многоарочные мосты через реку Заянде, являющиеся визитной карточкой города. Большинство относятся к периоду Сефевидов, однако имеются и более ранние образцы (ниже представлены описания мостов).

Мост Шахрестан – самый старый мост в Исфахане, построенный еще во времена Сасанидов. Несмотря на последующие реставрации (при Буидах и Сельджукидах) сохранил первоначальную планировку. Длина моста составляет 107,8 метров, средняя ширина – 5,2 метров. С одной стороны моста сохранилось квадратное сооружение с арочным проходом, выполняющее в прошлом функцию городских ворот.
 
Мост Марнан -  старинный мост, нынешняя структура которого относится к периоду Сефевидов. Мост был построен в 1599 году, его длина составляет 175 метров, ширина – 4,7 метра, количество арок – 17.

Мост Си-о-Се Поль (или мост Аллаверди-хана) – самый длинный мост через реку Заянде, уникальный образец архитектуры эпохи Сефевидов. Длина моста составляет 297,8 метров, ширина – 13,75 метров, количество арочных пролетов – 33.Название Си-о-Се Поль (тридцать три моста) происходит из-за количества арочных пролетов между его опорами. Строительство велось с 1599 по 1602 год под покровительством Аллаверди-хана (генерал и политический деятель при Аббасе I), поэтому мост часто называют именем этого выдающегося человека. По обе стороны его проезжей части тянутся защищающие прохожих от ветра арочные аркады, а на середине расположена традиционная чайхана – заведение для чаепития. Мост связывает Исфахан с Новой Джульфой – южным пригородом, населенным преимущественно армянами.

Мост Хаджу – самый красивый мост в Исфахане, удивительным образом гармонирующий с рекой Заянде. Его длина составляет 128,7 метров, ширина – 11,7 метров, количество арочных пролетов – 23. Мост был построен в 1650 году по приказу шаха Аббаса II, после чего использовался не только по прямому назначению, а также как плотина и место для отдыха влиятельных людей империи Сефевидов. Его середину украшает красивый восьмиугольный павильон (чайхана), а проезжая часть с обеих сторон закрыта арочными аркадами, внутри которых находятся пешеходные дорожки.

Мост Чуби – старинный мост, построенный в 1665 году по приказу шаха Аббаса II. Его длина составляет 147 метров, ширина – 4 метра, количество арочных пролетов – 21. Мост предназначался для регулирования полива и взаимосвязи между собой шахских садов, расположенных на обоих берегах реки. На нем размещены два павильона, принадлежавшие раньше семье шаха.

Аташгах – скалистый холм высотой 210 метров, расположенный в 9 километрах от центра Исфахана. На его вершине находятся руины нескольких зороастрийских храмов, а также сигнальная башня с остатками мощного оборонительного укрепления, известного во времена Сасанидов (224-651) под названием крепость Марбин.

Минареты Сельджукидов – шесть старинных минаретов XI-XIV веков. Самымы древними считаются минареты Али (высота – 48 метров) и Чехель-Дохтаран (высота – 21 метр). Первый был построен в XI веке, второй – в 1112 году. Минарет Сарбан высотой 54 метра является самым высоким. Остальные – Багх-е-Гушкан (38 метров), Даросиафе и Дардашт были возведены в XIV веке. Два последних минарета возвышаются парами. Во времена Музаффаридов (1314-1393) они украшали порталы двух мечетей.

Менар-Джанба (Качающиеся минареты) – построенный в 1316 году мавзолей, в котором похоронен персидский мистик Аму Махмуд. Два минарета гробницы (высота – 17 м) были возведены в эпоху Сефевидов. Во время сильного ветра они начинают медленно раскачиваться, из-за чего вибрации ощущаются во всей конструкции. Благодаря этому уникальному явлению мавзолей и получил свое название.

Новая Джульфа – старинный квартал, расположенный на южном берегу реки Заянде. Населен преимущественно потомками армян, переселенных в 1606 году по приказу шаха Аббаса I из города Джульфа в Восточной Армении (современный Азербайджан). В квартале находится двенадцать построенных в XVII веке армянских церквей, а также собор Святого Христа Всеспасителя (или Ванк) – главный армянский храм в Иране, строительство которого велось с 1606 по 1664 год.

Медресе Чахар-Багх – теологическая школа эпохи Сефевидов, построенная в правление шаха Солтана Хусейна (1694-1722).

Медресе Садр – одна из крупнейших теологических школ в городе. Ее строительство относится к периоду царствования Фетх Али-шаха (1797-1834) из династии Каджаров.

Караван-сарай Шах – постоялый двор эпохи Сефевидов, в котором в наше время размещаются апартаменты фешенебельной гостиницы Аббаси.

Мечеть Хаким – одна из самых старых мечетей Исфахана.

Мечеть Сейед – мечеть периода Каджаров, построенная в середине XIX века.

Гора Соффэ – скалистая возвышенность, подступающая вплотную к южным предместьям Исфахана. На ее вершине оборудована специальная площадка, подняться на которую можно пешком или с помощью канатной дороги. Отсюда открывается великолепный вид на лежащий как на ладони город и его окрестности.


Кроме вышеописанных в Исфахане можно увидеть множество не столь знаменитых, но не менее ценных в историческом и культурном плане достопримечательностей. К ним относятся принадлежащие разным эпохам мечети и гробницы, бани и старинные дома местной элиты, а также разбросанные по всему городу голубиные башни.

Панорама

 Площадь Имама


 Мечеть Имама







Дворец Али-Капу 


 Мечеть шейха Лютфуллы



 Базар Кейсарие




 Базар Кейсарие. Мечеть
 Базар Кейсарие. Мечеть Ярчи (1610)
 Пятничная мечеть






 Дворец Чехель-Сотун






 Дворец Хашт-Бехешт



 Мост Шахрестан
 Мост Марнан

 Мост Си-о-Се Поль




 Мост Хаджу



 Мост Чуби

 Аташгах

 Минарет Али
 Минарет Чехель-Дохтаран
 Минарет Сарбан

 Минарет Багх-е-Гушкан
 Минареты Даросиафе
 Минареты Дардашт
 Мечеть Менар-Джанба
 Новая Джульфа. Главная площадь
 Новая Джульфа. Улица
 Новая Джульфа. Церковь Святой Марии
 Новая Джульфа. Дом Марты Петерс
 Новая Джульфа. Собор Ванк


 Медресе Чахар-Багх

 Медресе Садр
 Караван-сарай Шах

 Мечеть Хаким


 Мечеть Сейед

 Гора Соффэ


 Мавзолей поэта Саиба Табризи
Бани Али-Коли Ага

 Старинные дома




 Голубиная башня
 Площадь Шах-Шахан
 Старинные улицы


 Современные улицы





Станция метро
 Современная архитектура


 Аэропорт Шахид Бехешти

Комментариев нет:

Отправить комментарий