пятница, 30 августа 2013 г.

Шуштер


Шуштер – город на юго-западе Ирана, входящий в состав провинции Хузестан. Находится в 80 километрах к северу от Ахваза. Численность населения составляет 73 354 человека (по данным переписи 2006 года). Высота над уровнем моря – 70 метров. Рядом с городом протекает река Карун (самая полноводная в Иране). Наибольшей достопримечательностью Шуштера является Банд-э Кайсар (Дамба Цезаря) – арочный мост-дамба, входящий в комплекс древней ирригационной системы города.

В 55 километрах к северо-западу от Шуштера находится древний город Сузы, а чуть ближе, в 30 километрах к юго-западу - Дур-Унташ (крупнейший храмовый комплекс эпохи Элама).

Плодородная долина реки Карун издавна славилась богатыми урожаями, способствовавшими возникновению в этих местах государства Элам. На эти богатейшие земли не раз совершали военные походы правители шумерских городов-государств, пытаясь подчинить их своей власти. Иногда они были удачными, а порой эламиты сами совершали опустошительные набеги на территорию Месопотамии, грабя и разрушая шумерские города.

В ходе археологических раскопок на территории Персеполя были найдены глиняные таблички эпохи Элама, в которых впервые упоминается город Шуштар. Однако определить какую роль играл город при эламитах, не представляется возможным из-за скудости информации.

При Ахеменидах Шуштер становится важным стратегическим пунктом, так как вблизи города находится удобная переправа через реку Карун. Для ее охраны возводится внушительных размеров крепость (руины которой можно увидеть и сегодня). В окрестностях города проводятся ирригационные работы (сохранилось несколько отводных каналов того периода).

Мимо города, воспользовавшись переправой, прошли войска Александра Македонского (это случилось в 331году до нашей эры).

При Сасанидах вокруг Шуштера разворачивается широкомасштабная хозяйственная деятельность. Строится множество оросительных каналов для полива плантаций сахарного тростника. Именно в этот период возводится Банд-э Кайсар (Дамба Цезаря).

Банд-э Кайсар (Дамба Цезаря) или Пол-э Кайсар (Мост Цезаря) – это арочный мост-дамба длиной 500 метров, являющийся главным звеном в ирригационной системе города Шуштер. Это грандиозное сооружение было возведено между 260-270 годами, в правление Шапура I (второго царя из династии Сасанидов). Строительство велось по сухому дну реки Карун, которая была отведена в сторону. Сооружался мост-дамба римскими солдатами императора Валериана I, захваченными в плен Шапуром I в битве под Эдессой. Являлся первым гидротехническим сооружением подобного рода на территории Ирана, строительство которого оказало огромное влияние на развитие инженерного искусства в период правления династии Сасанидов.

Руины оросительной системы Банд-э Кайсар в 2009 году были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране.

При Сефевидах в Шуштере строятся так называемые Царские мельницы, еще один компонент ирригационной системы города. От этого периода сохранилось несколько дворцов и мечетей, а также множество узеньких улочек с арочными проходами, расположенных в центре города.

В XIX веке Шуштер теряет свое былое значение, превращаясь из крупного сельскохозяйственного центра в небольшой провинциальный городишко, которым остается и поныне.

Руины крепости эпохи Ахеменидов
 Каналы эпохи Ахеменидов

 Банд-э Кайсар


 Царские мельницы




 Дворец Мараши
 Дворец Мостафи


 Традиционный готель
 Пятничная мечеть
 Старинная мечеть
 Улицы эпохи Сефевидов
 Старинные дома
 Баня-музей эпохи Сефевидов

Комментариев нет:

Отправка комментария